Пространство - это привычная часть нашей жизни. Нехватка его особо остро ощущается как при решении жилищный проблем, так и в общественном транспорте, проявляющем чудеса человеческой вместимости и терпимости.
И конечно же, мы привыкли перемещаться в нем в различных направлениях, ориентируюсь на четыре стороны света, иногда на плохую погоду, или открытые канализационные люки под ногами. А значит, прекрасно зная о трехмерной системе координат, постоянно осознаем свое присутствие в её просторах.
Довольно часто, стоя на перекрестке перед светофором, человек, уподобляется богатырю из русской сказки, и видит надписью на столбе с предупреждающими надписями. Налево пойдешь — под трамвай попадешь, направо пойдешь — под машину попадешь, на прямо решишься — головы лишишься... К счастью, все проходит хорошо, и успешно делается уверенный шаг в выбранном направлений. А потом еще один, и еще один.
Вот так мы перемещаемся в пространстве. А вот так это записывается формулой. X:=X+1;
Где X, олицетворяет наши шаги. Примерно такое вот представление, у большинства людей об бесконечности пространства.
Как бы то не было, а у нас на земле, дороги, равно или поздно заканчиваются. Да и необходимость знания пройденного расстояние, побуждало создавать системы измерения длин. Внутреннее смятение и поиск единой длинны, обычно не давали полного результата в течении многих тысячелетия. В итоге, вводились нелепые системы измерения, исчисляющееся в локтях, шагах, пальцах... Благо фантазия людская, позволяла превратить в единицу измерения все: от початков кукурузы, до хобота слона. Но на то - были свои предпосылки. И какие...
Представьте себе полночь. На небе ни единой звездочки, не светит и луна. И вдруг, в этой тьме, вы заметили красную линию. Но сказать, какого она размера, как далеко она от нас, увы, представляется чем-то мало вероятным. Просто сравнить ее не с чем... А надо бы.
А мы пытаемся и рассуждаем примерно вот так...
...хм, наверно проще ее измерить в сантиметрах. Подставим линейку и все. Ой, она же далеко, где-то там в небе. Линейкой наверно не получится, а на взгляд кажись метра с два. Это как руки распахнуть. Да ну. Не два метра. Точно с километр. Или с три. Ну где же эта луна. Вышла бы из-за туч, я бы тогда точно бы сравнил...
Увы, без нее никак... Но надо что-то делать...
В конце-концов, погрязшие в рассуждениях, приходим к важному мнению, что необходимо на красную линию наложить белую, и тогда уж точно найдется ее длина.
Замечательно, нами найдено, что красная линия, состоит из 2 целых и 54 сотой белых полосок. Осталось только назвать белую линию, в честь своего имени, и подать заявку на получения нобелевской премии. Да и звучать будет гордо. «Белометр» Иван Ивановича.
И вот, с помощью научного метода, мы создали систему измерения в «Белометрах», теперь мы уже ничего не измеряем в локтях или шагах. И уж точно ни в каких хоботах. На зависть всем «амперам», «вольтам,» «паскалям», и прочим единицам измерений, названных в честь иных первооткрывателей.
К сожалению, на небо смотрели не только мы но и какой-то там, Борис Николаевич. А он вычислил все почти так же. Но почему-то у него получилось невероятно много отрезков на красной линии. Аж 254 «Борькометров». Нас поздравили. Похвалили. Но подметили, что «Борькометры» точнее. И ими измерять красную линию гораздо проще. Так как он нашел, что белая линия «Белометр» Иван Ивановича состоит из 100 «Борькометров».
Такие примеры наглядно указывают на факт, объединяющий все системы измерения в единое - абстрактное понятие, включающее не только хобот слона и вымышленные «Борькометры», но и системы измерения, используемые нами в повседневной жизни. Вспомните в чем мы привыкли измерять температуру? Правильно. В градусах по Цельсию, в честь ученого Цельсия. А в чем еще? В Фаренгейтах вспомните вы. И опять будите правы. Но Цельсий привычнее только потому, что вода у него замерзает при 0 градусов. А у Фаренгейта, она тает при 32,8 градусах. Что не очень то удобно. Так и длину привычнее будет измерять в метрах, а не в дюймах, поскольку 1 сантиметр равен 0,394 дюймам. Однако англичане не расстраиваются. Поскольку на 1 дюйм приходится 2,54 сантиметра.
С точки же зрения информатики, красная линия, это массив не назначенных данных, измеряемых в единице, количество которых потенциально стремится к бесконечности. Если я в программе укажу, что линия состоит из 100, то создам систему измерения 1/100. Укажу 10000. Измерять ее придется в 1/10000. За правило же берется начало и конец, именуемые максимом пространства длины. И минимум измерения нами созданного.
Понимали это и наши далекие предки, придумавшие игрушку матрешка. Конечно, не думали они тогда о нанотехнологиях и прочих, обсуждающих сейчас научных терминах, но прекрасно помогали своим детям понять суть мироздания, благодаря этой игрушке.
Держа такую матрешку в руке. Ребенок с пеленок, видел часть пространства в своих руках, может он и не осознавал для чего ему подсунули сие творение, но уж в подсознание наверняка сохранял все свои детские впечатления. Так, извлекая одну игрушку из другой, он добирался до самой последней поделки, но не смотря на то что она не открывалась, он чувствовал, что там, где — то внутри неё, засели целые полчища еще более мелких (может и наглых) и уже очень плохо различимых матрешек, видать которым конца и краю нет...
Так приходило ощущение, переходящее в осознанность, что любая часть пространства бесконечна! А вот сколько гигабайт в ней, или на сколько она будет физически заполнена, пропорционально нашим фантазиям и желания. Конечно, если взять флешь накопитель некоторого физического объема, то ограничение информации в нем, использующие текущие технологии, упрется в минимальную единицу информации - молекулу кремниевого полупроводника. Где уже атомы правят миров. Но все эти системы измерения иных фантазий и иных желаний, и насколько я понимаю - точно не наших.